Встреча Президента РФ со студентами и преподавателями технических вузов

29 марта 2011 в МЭИ Дмитрий Медведев ответил на вопросы и выслушал предложения студентов, касающиеся модернизации технического образования в России и повышения престижа инженерных профессий.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день! Очень рад вас видеть!

Я вначале много говорить не буду, хотел бы, чтобы вы меня поспрашивали, если какие-то вопросы есть, и сами сказали, что думаете о развитии образования в стране и инженерного образования в частности.

А.ВОРОНИН: Воронин Андрей, аспирант НИТУ МИСиС.

Я, как и мой коллега из Саранска, генеральный директор предприятия, созданного по закону № 217 совместно с НИТУ МИСиС. У меня вопрос о финансовой поддержке этих предприятий. Возьмём на примере Москвы. Была программа поддержки вообще предприятий, был департамент в Москве, но новый мэр эту программу – выделение средств на покупку основных средств – заморозил. У меня вопрос в связи с этим.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть вопрос к мэру? Я могу ему этот вопрос задать. Это что за программа-то была?

А.ВОРОНИН: Субсидии.

Д.МЕДВЕДЕВ: Субсидии кому предназначались?

А.ВОРОНИН: Предприятиям, молодым предпринимателям, были определённые критерии – до 27, до 30 лет. Эта программа заморожена. У меня вопрос, на федеральном уровне планируется ли поддержка малых инновационных предприятий, созданных по 217-му закону – именно по закупке основных средств?

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно, Андрей. Я Вам прямо скажу. На федеральном уровне, я считаю, это делать неверно, потому что федеральный уровень или федеральная власть должна создать нормативные условия для деятельности. Вы мне говорите, например: «Закон – дрянь, поменяйте». Это вопрос, что называется, по адресу. Я тогда посмотрю и решу, действительно ли коллеги правы. И мы, кстати, этот закон уже один раз, по-моему, поменяли, причём достаточно серьёзно – кстати, после просьб, которые я получил от ваших коллег. Я не знаю, как вы эти новеллы восприняли, но они явно не ухудшили закон.

Что же касается финансовой поддержки с федерального уровня, то это неверно просто потому, что федеральный бюджет, конечно, на такие цели расходовать не стоит. А вот региональные программы, которые были свёрнуты в Москве, это как раз самое то. И регион-то как раз должен сам выбирать, кого поддерживать, кого не поддерживать. Наверное, в этом направлении должно происходить развитие.

Что же касается субсидий, я скажу Собянину, пусть они вернутся к этому вопросу.

Запись опубликована в рубрике Бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Встреча Президента РФ со студентами и преподавателями технических вузов

  1. Необходимо создавать центры коллективного доступа. Экспериментальные бизнес площадки для молодых предпринимателей. У города все для этого есть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s