7 апреля на заседании Комиссии по экономической политике и предпринимательству рассмотрен вопрос взаимодействия московских общественных организаций в части поддержки малого и среднего предпринимательства.
По сообщению Пресс-центра МГД (Анна Кобякова):
Председатель комиссии Игорь Протопопов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), открывая заседание, сказал, что сегодня большое внимание уделяется инвестиционному климату в стране. Поступления от малого и среднего бизнеса в валовый национальный доход экономически развитых стран мира составляет не менее 50 процентов, а работает в этом секторе почти 90 процентов трудоспособного населения. В России эти цифры гораздо скромнее: доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны — не более 30 процентов. И это не случайно. На сегодняшний день условия ведения бизнеса в стране жесткие, подчас малопонятные, с постоянно меняющимися «правилами игры». Новое руководство города ищет пути решения этой проблемы. Одним из механизмов продуктивного взаимодействия власти и бизнеса может быть общественный консультационный совет с участием представителей предпринимательского, экспертного сообщества, а также представителей уже существующих профессиональных объединений. Игорь Протопопов предложил собравшимся высказать свои мнения на предмет создания площадки для этого взаимодействия, а также внести свои предложения по улучшению делового климата в столице.
Представитель общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы Александр Иоффе рассказал об истории и опыте работы совета. Он отметил, что залог продуктивности работы совета на протяжении 20 лет — четкий регламент и участие представителей совета в разработке законодательных инициатив. «Эта уникальная площадка с четким механизмом взаимодействия должна быть сохранена. Ее необходимо развивать, учитывая новые экономические и политические реалии». Также Александр Иоффе обозначил первоочередные для столицы вопросы. Это, по его мнению, вопрос предоставления в аренду нежилых помещений малому и среднему бизнесу, вопросы мелкой розницы и рынков, реализация комплексной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства», рассчитанной на период с 2010 по 2020 годы.
Депутат Кирилл Щитов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в своем выступлении поднял ряд проблемных моментов. По его мнению, «корень спекуляции» — льготная аренда нежилых помещений, предоставляемых малому бизнесу из фонда города. Депутат предложил рассмотреть вариант замены льготной аренды на субсидию. Также Кирилл Щитов остановился на вопросах налогообложения и его льготных вариантах; финансовой поддержки малого и среднего бизнеса через гарантированное кредитование и на снижении административных барьеров при ведении бизнеса. Особо была отмечена необходимость активного взаимодействия депутатского корпуса, исполнительной власти и общественных объединений в области законотворчества.
Представитель экспертов предложил создать консультативный совет на площадке сети Интернет. Она может быть площадкой для «сбора интегрального мнения, голосования, мониторинга и анализа». Также было отмечено, что необходимо ввести общественную экспертизу всех решений органов исполнительной власти, касающихся малого и среднего предпринимательства.
Закрывая заседание, председатель комиссии сказал, что мнения и предложения, высказанные присутствующими, будут обобщены, и к рассмотрению вопроса создания площадки по взаимодействию общественных объединений и правительства столицы по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса комиссия вернется в ближайшем будущем.
P.S. Мое мнение Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы (ОЭС) должен быть сохранен. Обновлен и/или расширен состав. И он же (совет), как объединение общественных организаций, должен иметь интернет представительство, и может стать площадкой для сбора мнений. Возникает вопрос финансирования работ по созданию и поддержке данного интернет-ресурса.
Считаю, что вместе с on-line представительством совета, должна существовать и off-line площадка для живой дискуссии. И такой площадкой может стать Центральный дом предпринимателя.