Система мониторинга и статистического учета субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве

18 апреля 2011 года состоялось заседание Комиссии по экономической политике и предпринимательству  Московской городской Думы по вопросу системы мониторинга  и статистического учета субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве.

В заседании, по мимо членов Комиссии и Экспертной группы по развитию предпринимательства, приняли участие представители Контрольно-счетной палаты, Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, Департамента финансов, Департамента экономического развития, Мосгорстата, УФСН, ОЭС, МЦРП.

В процессе обсуждения выяснилось, что на сегодняшний день в городе (да и в стране в целом) существует несколько независимых способов оценки и учета субъектов малого бизнеса, которые используют ФСН, Госкомстат, Пенсионный фонд, Фонды социального страхования. Но к сожалению все эти данные не сведены в одну систему мониторинга и учета, что затрудняет получение достоверных статистических данных о текущем состоянии малого и среднего бизнеса.

Понимание количественных и качественных показателей деятельности МСБ позволит правильно определить способы и формы поддержки предпринимателей.

В Федеральном законе от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» закреплено понятие субъекта МСП, выделены категории и даны критерии отнесения хозяйствующих субъектов не только к малому бизнесу, но и к микропредприятиям и средним предприятиям.

Критерии отнесения: 

1. Средняя численность работников:

от 101 до 250 человек включительно — средние предприятия;

до 100 человек включительно — малые предприятия;

до 15 человек — микропредприятия;

2.  Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов

средние предприятия — 1000 млн. рублей;

малые предприятия — 400 млн. рублей;

микропредприятия — 60 млн. рублей.

Законом предусмотрены следующие виды государственной поддержки МСП:

финансовая — предоставляются субсидии, бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные гарантии по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства. Поддержка оказывается субъектами РФ;

имущественная — передача во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях;

информационная и консультационная — создание федеральных, региональных и муниципальных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей и обеспечение их функционирования.

Установлены отдельные формы поддержки для предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, ремесленную, производственную, деятельность в области сельского хозяйства.

Возвращаясь к главной теме (мониторинг и статистический учет МСП) следует отметить главную причину бессистемности: отсутствие в  налоговом законодательстве понятия «субъект малого и среднего предпринимательства».

Но на мой взгляд для систематизации нужна в первую очередь политическая воля. Президентом и Правительством России взят курс на повышение роли малого и среднего бизнеса в экономике страны. В силах субъекта федерации (в нашем случае Москвы) объединить разрозненную статистическую информацию из разных источников  в целостную Базу данных. При этом следует использовать опыт ДМСП, и  разработанные им методики и формулы укрупнения экономических показателей посредством объединения данных предоставляемых ФСН, Госкомстатом, Пенсионным фондом, Фондами социального страхования.

Подытожил заседание комиссии депутат Кирилл Щитов:

«- Систему, анализирующую деятельность МСП, необходимо привести к единому знаменателю. Добиться этого можно только совместными усилиями всех заинтересованных департаментов. Поэтому я предложил подготовить и провести встречу представителей профильных столичных ведомств и Минсоцразвития на предмет межведомственного взаимодействия и выработки механизмов обмена информацией».

Запись опубликована в рубрике МГД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s