Получить субсидию станет проще

Счетная палата, проводившая анализ эффективности расходования средств совместно с Департаментом поддержки и развития малого и среднего бизнеса, пришла к выводу, что в виде непосредственного финансирования до предпринимателей дошла только малая часть бюджетных средств.

(http://www.mosopora.ru/news/257/?returnto=0&n=1)

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал такую ситуацию недопустимой и потребовал пересмотреть подходы к мероприятиям по поддержке малого предпринимательства. В частности, глава столицы предложил переориентировать бюджетное финансирование на увеличение объема субсидий, расходов на компенсацию процентных ставок и создание гарантийного фонда.

В связи с такой политикой Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства готовится принять упрощенную систему выдачи субсидий. «Раньше для получения субсидии предпринимателю необходимо было пройти 4 этапа, – объясняет руководитель Комитета по молодежному предпринимательству московской ОПОРЫ Николай Диваков. – Причем, на каждом этапе относительно него могли приниматься разные решения». Так, по словам представителя ОПОРЫ, столь сложная система не могла исключить субъективного отношения.

Кроме того, по мнению мэра Сергея Собянина, городские власти должны дистанцироваться от процедуры субсидирования, полностью передав эти полномочия банковскому сектору.

«Я считаю, что раздавать субсидии на открытие малого бизнеса и гасить проценты по кредитам должны коммерческие, банковские структуры. А мы должны помогать этому процессу», – подчеркивает градоначальник.

С этой целью глава Москвы предлагает создать банковский гарантийный фонд, который будет создан на бюджетные средства. Банки же будут самостоятельно принимать решения о поддержке предпринимателей.

Однако, как полагает Николай Диваков, передача таких полномочий банкам еще не гарантирует простой и прозрачной схемы субсидирования. «Банк, в отличие от чиновника, не будет нести ответственности», – отмечает представитель московской ОПОРЫ. Выход председатель Комитета видит в создании независимой конкурсной комиссии, в состав которой должны входить представители и банков, и общественных организаций. МГО ОПОРЫ РОССИИ готово делегировать своих представителей в подобный орган.

«В рамках такой комиссии будет функционировать система взаимоконтроля», – рассуждает Николай Диваков. «Банки смогут оценить реальность проектов и сразу рассматривать предпринимателей на вопрос кредитования», – продолжает он, – а Департамент поддержки малого бизнеса, в свою очередь, сможет оценить работу банков с предпринимателями».

Запись опубликована в рубрике Бизнес, ДМСП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s