20 апреля 2011 года состоялось заседание Московской городской Думы по вопросу: «Проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 17 декабря 2008 года № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы».
Здесь приведена полная стенограмма обсуждения http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=1&osn_id=0&subr_unom=2456&datedoc=0
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента имущества города Москвы СЕРГУНИНА Н.А представила на рассмотрение проект закона, подготовленный Правительством Москвы.
Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…» предусмотрена поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства при отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности в виде преимущественного права на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости.
При этом такое преимущественное право может быть реализовано при условии, что арендуемое имущество находится в аренде непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу 159-го федерального закона, то есть с августа 2008 года, отсутствует задолженность по арендной плате, неустойкам, штрафам и пеням, площадь арендуемых помещений не превышает установленное законами субъектов Российской Федерации предельное значение. Кроме того, арендуемое имущество не включено в перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или в пользование субъектам малого или среднего бизнеса.
Мониторинг реализации федерального закона № 159-ФЗ в Москве показывает, что в городе были созданы условия, препятствующие реализации данного закона. Так, согласно действующим нормам Закона города Москвы № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы» субъекты малого и среднего предпринимательства могут приватизировать недвижимое имущество площадью не более 100 квадратных метров.
Кроме того, закон города Москвы содержит искусственно ограниченный круг возможных продавцов государственного имущества и не отражает изменение в федеральном законодательстве в части возможности организации продаж в электронном виде. В результате был подготовлен законопроект, который направлен на увеличение до 300 метров предельного значения площади помещений, находящихся в собственности города Москвы, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства, при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества. Введение нового способа приватизации недвижимого имущества (продажа государственного имущества города Москвы в электронной форме) предусмотрено федеральным законом № 178-ФЗ о приватизации. Также предусмотрено расширение круга потенциальных продавцов государственного имущества путем включения в их состав уполномоченного органа Департамента имущества города Москвы для реализации мероприятий по продаже имущества субъектам малого и среднего бизнеса.
Одновременно с этим на данный момент все объекты недвижимости, потенциально попадающие под действие федерального закона № 159-ФЗ, находятся в настоящее время в Перечне государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденном постановлением Правительства Москвы № 1140 от 16 декабря 2008 года.
Имущество, включенное в данный перечень, не подлежит отчуждению в частную собственность. Вследствие этого в 2010 году по всем поступившим обращениям от субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих преимущественное право на приобретение в собственность арендуемого имущества, были направлены отказы. Правительство Москвы до 2011 года проводило политику, направленную на оказание имущественной поддержки среднего, малого бизнеса путем предоставления имущества по льготным арендным ставкам.
Между тем Правительство Москвы считает, что возможно оказывать все-таки имущественную поддержку, не только предоставляя имущество в пользование по льготным арендным ставкам, но и все-таки дав возможность малому и среднему бизнесу принять для себя решение и в случае принятия решения о возможности выкупа этого имущества воспользоваться своим преимущественным правом. Для создания условий реализации преимущественного права выкупа в настоящее время проводится тщательный анализ вышеуказанного перечня с целью исключения из него объектов недвижимости, которые на самом деле не предназначены для передачи во владение и в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, для предоставления возможности их выкупа субъектами малого и среднего бизнеса в последующем.
Содокладчик депутат О.Е. Бочаров:
Перечень будет пересматриваться открыто с учетом мнения префектур, с учетом мнения комиссий, с учетом мнения ведомств и с учетом мнения депутатов, таким образом, что в нем останутся действительно те адреса и те объекты.
Два, существенных замечания, которые существуют у меня, не к проекту закона, а к тому, как мы на него реагируем.
Первое. Безусловно, мы боимся оценки, и все вопросы, опасения, которые были у депутатов, связаны с оценочной деятельностью. Она абсолютно урегулирована федеральным законодательством, повлиять мы на нее не можем, она рыночная. Могут быть сговоры? Могут. Но соответственно есть у Правительства Москвы право в случае заниженной оценки подавать в суд и отменять эту оценку. Есть аналогичное встречное право у представителей малого бизнеса в случае завышенной оценки подавать в суд, отменять эту оценку.
Второе. Заключение на проект закона от Прокуратуры города Москвы. Высказана правовая позиция, в том числе дано предложение фактически новой редакции статьи 4, где сказано, что мы не учли в нашем проекте закона, в том проекте, который внес Мэр Москвы, что процедура должна устанавливаться Правительством Российской Федерации, а она на сегодняшний день не установлена. И, по сути дела, то предложение, которое внес нам начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры, говорит о том, что мы в статью должны включить еще слова «в установленные Правительством Российской Федерации сроки». Причем здесь идет ссылка на законотворческую технику и на традиции в законотворчестве.
Депутат ЩИТОВ К.В., городской изб. округ:
Звучат разные мнения от предпринимателей: кто-то двумя руками за, кто-то с опасением. На сегодняшний день есть льготная аренда — 1800 рублей за квадратный метр. Причем независимо от того, где это — центр города, не центр, хоть и рыночная аренда отличается в разы, льготная не меняется. Предприниматель по льготной аренде снимает помещение в центре города. Какая у него экономическая выгода в центре города покупать помещение в собственность по рыночной стоимости? И многие говорят: «А нам не выгодно покупать, мы хотим дальше арендовать. Зачем нам выкуп?»
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента имущества города Москвы СЕРГУНИНА Н.А.:
Во-первых, собственность позволяет вкладывать деньги. Вкладывать в том объеме, в котором действительно необходимо, не боясь, что завтра у тебя эти помещения заберут, что завтра у тебя закончится договор арены.
Во-вторых, есть определенные ограничения по сроку действия договоров аренды и с точки зрения возможности потом перезаключения вновь договоров аренды. 2015 год — пресекательный срок, установленный федеральным законодательством. Есть арендаторы с договорами аренды, срок которых заканчивается до 2015 года. Соответственно, дальше нет никакой преференции на перезаключение этого договора.Это группа предпринимателей, которая заинтересована в выкупе этих помещений.
Депутат ЩИТОВ К.В., городской изб. округ:
Спасибо. Второй вопрос, да, в продолжение первого. То есть в принципе экономическая целесообразность понятна с учетом вступления 108-го федерального закона в силу с 1 июля 2015 года. И вот второй вопрос.
159-й федеральный закон прекращает свое действие 1 июля 2013 года, то есть, по сути, осталось два года. Там есть то ограничение, о котором Вы сказали в докладе, для тех, кто ранее августа 2006 года начал арендовать. Но те, кто уже в 2007 году арендовал, они не смогут воспользоваться правом преимущественного выкупа ни в коем случае, федеральный закон запрещает, не дает такой возможности. А получается, что с 2015 года они попадают в сложные условия, когда они только на аукционной основе смогут продлевать. Как Вы считаете, может быть, есть смысл подготовить инициативу в федеральный парламент по 159-му закону и привязать двухлетний срок не к дате вступления в силу, а, допустим, к дате подачи заявки? Вот подал предприниматель в 2011 году, значит, он два года до этого должен арендовать со всеми вытекающими ограничениями, которые на него накладывает федеральный закон.
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента имущества города Москвы СЕРГУНИНА Н.А.:
Я думаю, что если депутаты Московской городской Думы с такой инициативой выйдут, ее отработают, мы готовы включиться в этот процесс обсуждения. Я думаю, что это процесс нужно обсуждать, в том числе и в Минэкономразвития России, и по результатам прийти к какому-то, действительно, консенсусу по этому вопросу.
Депутат СЕМЕННИКОВ А.Г., городской изб. округ:
Вы говорите о том, что планируется готовить программу приватизации. Скажите, не будет навязывания продажи? То есть если предприниматель, пусть даже к 2015 году (срок-то не малый, еще 4 года работать), если ему выгоднее находиться вот на этой льготной ставке аренды, то не будут ему принудительно вменять в обязанность купить эти помещения? И не планируется отменять действующую сегодня льготную ставку аренды как форму поддержки малого предпринимательства?
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента имущества города Москвы СЕРГУНИНА Н.А.:
Первое — навязывать что-то купить, естественно, мы не можем. Договор купли-продажи все-таки две стороны подписывают — продающая и покупающая.
Но одновременно с этим мы не должны забывать, что мы, кроме того, еще являемся собственником имущества, и сейчас бремя содержания этой собственности крайне велико. Только 5 миллионов квадратных метров казны, то есть это ровно то, что не имеют правообладатели и должно содержаться за счет бюджета, передано в аренду или в безвозмездное пользование третьим лицам. И мы, безусловно, должны как-то оптимизировать состав имущества. И в данной ситуации это как раз наша совместная задача — соблюсти баланс оптимизации того имущества, которое должно быть сохранено в собственности города, понимая, что это налогоплательщики у нас платят фактически и содержат это имущество в том или ином формате, это бюджетные деньги, баланс поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
У нас есть и иная форма поддержки субъектов малого и среднего бизнеса — субсидирование. Поэтому я думаю, что с учетом именно этого в этом году мы идем исходя из заявок, а на следующий год мы должны прийти к какому-то балансу. Это то, что касается первого вопроса.
Что касается второго вопроса о сохранении льготной ставки арендной платы, я еще раз хочу напомнить историю вопроса.
Льготная ставка арендной платы была принята на 2009-2010 год в связи с кризисом. В 2011 году ее не было, с 2011 года мы ее применять не имели права.
Мы поработали в течение четырех месяцев, посмотрели количество обращений, обоснований, которые поступали, с просьбой применить льготную ставку. Мы не выходили с этим документом, еще раз повторюсь, мы вышли только в апреле месяце, потому что мы три месяца анализировали потребность этой льготной ставки. И по результатам этого анализа мы пришли к выводу, что в этом году такая льготная ставка может быть. Дальше мы должны к концу года посмотреть экономическую обоснованность возможности установления такой льготной ставки.