Имущественная поддержка бизнеса

16 мая 2011 на заседании Комиссии по экономической политике и предпринимательству Московской городской Думы был рассмотрен вопрос об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в городе Москве.

На сегодняшний день существует несколько видов городской поддержки представителей малого и среднего предпринимательства. Это – льготная арендная ставка помещений, арендуемых у города. Она составляет 1800 рублей за квадратный метр. А также спецаукционы, возможность выкупа арендуемых у города помещений и другие. Уже не первый раз депутаты – члены комиссии пытаются проанализировать эффективность предлагаемых городом мер поддержки. Параллельно свое исследование ведет общественная организация «Опора России», мониторя, например, целевое использование арендуемых по льготным ценам площадей и добросовестность предпринимательского сообщества, пользующегося данным видом льготы.

В связи с тем, что Правительство Москвы с 2012 года планирует изменить механизмы имущественной поддержки МСП, комиссия поставила перед собой задачу разработать предложения по мерам поддержки МСП, которые будут стимулировать добросовестных бизнесменов и пресекать иждивенческие настроения в среде предпринимателей.

Инициатором проекта закона выступил депутат Кирилл Щитов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). На сегодняшний день, в соответствии с ФЗ №159 субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) имеют приоритет при процедуре возмездного отчуждения имущества из государственной или муниципальной собственности в том случае, если это имущество было предпринимателем арендовано. Причем, срок аренды, дающий право на возмездное отчуждение должен составлять не менее двух лет до дня вступления в силу вышеуказанного Федерального закона. То есть арендатор должен состоять в договорных отношениях с собственником с августа 2006 года. По мнению разработчика, эта норма сужает круг субъектов МСП, которые могут реализовать преимущественное право выкупа. В связи с чем предлагается указанный срок исчислять с учетом дня подачи субъектом МСП соответствующего заявления.

Также было предложено распространить действие ФЗ №159 на отношения, возникающие при приватизации недвижимости государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также на недвижимое имущество, принадлежащее государственным или муниципальным учреждениям (ГУП, МУП) на праве оперативного управления.

Кроме того, проект закона предлагает продлить срок действия указанных положений с 1 июля 2013 до 1 июля 2015 года.

В ходе дискуссии, в которой приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, профильных столичных департаментов, общественных организаций, эксперты, было принято решение о поддержке двух изменений в закон, касающихся срока аренды и продления срока действия процедуры возмездного отчуждения до 2015 года.

Запись опубликована в рубрике МГД, ОПОРА РОССИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s