Эссе «Стратегия моего личного развития»

Это мой первый опыт написания эссе.

До настоящего времени мне приходилось писать, но это были совсем другие жанры: концепции, программы, тэо, отчеты, смс-сообщения и твиты. Прежде чем начать раскрывать тему эссе «Стратегия моего личного развития», пришлось обратиться к энциклопедии и понять что собственно такое «Эссе». Оказалось: буквально — попытка, проба, очерк, а в общем — литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции.

Таким же образом пришлось поступить с темой. Разделить её на отдельные понятия, проанализировать их, снова собрать вместе, синтезировать и получить ответ на вопросы (которые так системно задаю себе первый раз в жизни): Что такое Стратегия моего личного развития? И была ли она вообще? И какая цель должна быть достигнута? Какими ресурсами я располагаю для достижения поставленной цели?

Какая цель? Быть лучше других (умнее, сильнее, богаче, успешнее, счастливее, расти по социальной лестнице)? Наверное, быть свободнее. Ведь все вышеперечисленные понятия          (которые для многих людей являются самоцелью), это всего лишь степени свободы. И надо оговориться: понятие «моего» равно и неотделимо от «моя семя», а понятие «свобода» тождественно «развитию».

Итак дано: цель  — свобода и развитие (как сумма понятий); период времени – 10-20 лет (надеюсь); ресурсы  тыла  — семья, друзья, опыт (жизненный и трудовой); ресурсы передовой – личные качества, личные финансовые накопления, существующий бизнес, деловые партнеры.

Энциклопедии трактуют «Развитие», как необратимый процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их усовершенствования. Одна из ключевых закономерностей —  Развитие всегда проходит через неустойчивые периоды (выражается в кризисах развития). Мое Развитие, как человека, можно условно разделить на три составных части: физическое развитие; социальное развитие (изменение социального статуса); развитие психических процессов: интеллекта (мышления, внимания, памяти); развитие воли; развитие эмоций.

Если с физическим развитием и его характеристиками почти все понятно (вес, рост, сила) vs. (правильное питание, спорт, диспансеризация), то к социальному и психическому развитию есть вопросы. Я четко осознаю, что уперся в потолок своем социальном и интеллектуальном развитии. И мне необходимо найти путь (дверь) на другие этажи. Если рассматривать развитие буквально, как витие раза, (т.е движение по спирали), мне необходимо перейти на следующий виток. Выбраться из кризиса собственного развития.

Стратегия это план действий. Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов.

Но как правильно составить этот план?  И что бы этот план работал, а не был красивой мечтой. И чего мне не хватает для его составления? Как преодолеть кризис собственного развития?

Нет метода, нет систематизированных знаний, отвечающих запросам сегодняшнего и завтрашнего дня. Этого у меня нет.

Я понимаю, что любое движение в сторону достижения моей цели невозможно без специализированных знаний и наличие готовых стратегий не освобождает от их изучения.

Я понимаю, что живу во время перехода человечества от одного технологического уклада к другому, к экономике знаний. И знание станет главным ресурсом, главным богатством и главной мерой.

Тактика является инструментом реализации стратегии. Моя тактическая задача на сегодняшний день получение знаний. Образование. Изучение того, что неизвестно. Разведка боем.

Этот текст пронизан военными терминами: тыл, разведка, бой. Возможно это внутренняя мобилизация организма, или предчувствие нового времени. Уверен, что случайностей не бывает. Ведь дословные перевод слова Стратегия с древне-греческого στρατηγία — «искусство полководца». Овладеть этим искусством моя задача.

Все чего я добился на сегодняшний день (руководитель предприятия, эксперт законодательного собрания, советник исполнительной власти), я добился за счет своих человеческих, а не деловых качеств. Мое развитие отстает от развития моих партнеров, моих руководителей, и, что самое страшное, может начать отставать от моих подчиненных.  Многое из того, что я изучал раньше забылось, стерлось или завалено информационным мусором. Мне необходимо обновить и систематизировать мои знания, а многому научиться впервые.

Удивительно, но я правда в первые, четко поставил себе цель, пока писал это эссе.

Я хочу быть грамотным, компетентным, сильным, успешным, растущим по социальной лестнице человеком. Я устал карабкаться по стене, зная что можно взбежать по лестнице, а еще проще воспользоваться лифтом

Вот в этом и есть стратегия моего личного развития.

Ура! В атаку! Вперед!

Запись опубликована в рубрике Я. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s