ТРЕЗВЫЙ ПОДХОД

Московское правительство предлагает запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Таким образом власти хотят искоренить пьянство возле подъездов, во дворах и на детских площадках. Впрочем, это намерение уже вызвало сомнения у горожан и беспокойство предпринимателей.

19.03.2012 11:16 в передаче ВЕСТИ-МОСКВА» на телеканале РОССИЯ-1 вышел сюжет на эту тему с моим участием http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=159066

К сожалению суть моего выступления передана не полностью. А вырвана одна фраза из контекста моего интервью.

Слаба Богу, на этой странице никто не сможет отредактировать мои мысли, кроме меня самого. Так вот, в интервью я говорил, что, как отец двоих детей, как председатель комитета  по молодежному предпринимательству МГО ОПОРА РОССИИ, обеими руками поддерживаю предложение Мэра  об ограничении продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, да и не только.

Но вместе с тем, у меня есть опасение, что это благое дело может превратится в кампанейщину и передел рынка. А главная задача не будет решена.

Необходима профилактика молодежной наркомании и алкоголизма, необходимы альтернативные формы досуга и самореализации (повышение интереса к спорту, образованию, культуре, предпринимательству и т.д.). И в этом направлении Правительством Москвы уже сделаны первые системные преобразования городской жизни (программа развития парков, программа строительства катков с искусственным льдом и мобильных пляжей, программа поддержки начинающих предпринимателей …). В этом же ряду стоит недавнее решение Мэра Москвы С.С. Собянина «О создании Московского молодежного совета при Мэре Москвы»,  целях обеспечения эффективного взаимодействия Мэра Москвы с представителями молодежи и создания условий для реализации молодежных инициатив в различных сферах.

НН

Ниже приводится текст сюжета:

Трезвый подход

Антон Толмачёв, Шушан Минасян

И выпить, и закусить, и поспать. Можно даже встретить настоящую любовь прямо у выхода из гастронома – всё зависит от количества выпитого. Употреблять только что приобретенный алкоголь, что называется, «не отходя от кассы», для многих уже давно стало привычным делом. Магазины шаговой доступности заменяют барную стойку, а любые лестницы, скамейки и детские площадки, расположенные вокруг, автоматически превращаются в дегустационный зал.

«Особенно летом шум и гам – и в 11, и в 12 ночи. Магазин же круглосуточно работает. Пьяницы во двор приходят, и всё это видят и дети. Очень неприятно», — возмущается москвичка.

Избавить москвичей от пьяных драк, криков и постоянных гор мусора взялись столичные власти. Сейчас чиновники всерьёз обсуждают возможность полного запрета на торговлю алкоголем в жилых домах. Вернее, в магазинах, расположенных на первых этажах и в капитальных пристройках. Предприниматели уже забеспокоились.

«Удар ощутят на себе московские предприниматели. Продажа алкоголя и сигарет – это значительная часть их дохода, их оборота. На этом многие держатся, многие на этом живут», — подчёркивает председатель комитета по молодёжному предпринимательству Московского отделения общественной организации «Опора России» Николай Диваков.

35-40% выручки любого продуктового магазина – продажа алкоголя. Если им запретить торговать, многие могут просто разориться. Пока чиновники решают, сарафанное радио рисует в умах людей совсем уж фантастические картины.

«Обычный пример: человек заболел, нужно растереть его водкой, это народный способ такой. А водку будет нигде невозможно купить», — рассуждает Галина Евсеева.

«Когда ты понимаешь, что ты можешь спокойно спуститься и купить всё, что хочешь – и в плане выпить, и в плане что покрепче, то это всегда положительно», — считает Сергей Рубцов.

Положительно – это если цивилизовано. Чиновники предлагают пожертвовать удобствами ради порядка во дворах жилых домов. Хотя в эффективности этой меры уже есть серьёзные сомнения. Достаточно пройти всего несколько метров: большинство аптек в столице располагаются в зданиях тех же жилых домов, что и продуктовые магазины, но на продажу спиртосодержащих жидкостей в них чиновники запрет ввести пока не предлагают.

Розовая вода, настойка пустырника – опытным покупателям не составит труда выбрать флакончик объёмом побольше, и чтобы содержание спирта было не меньше 70%.

— Боярышник есть, календула есть.
— Они на спирту? Внутрь их можно употреблять? Они без рецепта продаются?
— Да.

Чтобы прийти к общему решению, в ближайшее время столичные предприниматели и чиновники сядут за стол переговоров. Попытаются придумать, как избавить дворы от пьяных посиделок, не разорив малый бизнес, чтобы обычным покупателям не пришлось ездить за гречкой или молоком в другой конец города.

Запись опубликована в рубрике Бизнес, ВЛАСТЬ, ОПОРА РОССИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s