— Проблемы, с которыми чаще всего сталкивается МСБ, можно разделить на финансовые, имущественные, бюрократические, кадровые. Первая проблема — недоступность финансовых ресурсов, высокие кредитные ставки, отсутствие обеспечения по кредиту – на этапе старта малый бизнес не может дать гарантии, то же касается получения оборудования в лизинг.
Во всем мире существует фонды поддержки предпринимателей. В Москве они появилась с 2006 года, когда был создан московский городской фонд поддержки кредитования МСБ. Наряду с государственными существуют венчурные фонды и фонды кредитования созданные общественными организациями. Один из самых активных – ОПОРА-КРЕДИ, созданный общественной организацией предпринимателей ОПОРА РОССИИ. Это своеобразный профсоюз предпринимателей, понимающих свои проблемы изнутри. Есть спецпрограммы поддержки бизнеса у Сбербанка. ВТБ 24 будет наращивать кредитование малого предпринимательства. Компания Микрофинас, созданная совместно с правительством Москвы и банком ВТБ, работает в диапазоне микрокредитования.
Вторая проблема малого бизнеса – нехватка помещений. Открываются торговые центры, но они не решают проблемы, цены там запредельные. Многие предприятия и заводы перепрофилируются, но это коммерческая история. В Москве есть несколько городских государственных бизнес инкубаторов, но на сегодняшний день имеющие рамки деятельности компаний-резидентов – инновационную направленность. Город конечно должен ставить цели и задачи экономического развития и направлений необходимой (полезной для города) предпринимательской деятельности. Создавать, культивировать и поддерживать (ввиде госзаказа) компании, которые производили конкурентноспособные товары и услуги необходимые для городского хозяйства, социальной сферы. В итоге это могло бы здорово уменьшить бюджетные расходы на строительство, ЖКХ, транспорт, экологию, связь, культуру, спорт и т.д.
Нехватка хороших бизнес-инкубаторов — большая проблема. Они способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Там должно быть все – от бухгалтерских и юридических услуг до консультационной поддержки. Тут же можно сделать и финансирование. У правительства Москвы есть идея создать на базе бывших заводов Москвич и ЗИЛ площадки для бизнес-инкубаторов. Взращивать на них бизнес, и отпускать в свободное плавание.
Но малый бизнес это не только инновации. Город должен развиваться во всех направлениях. Мы ведь так любим гулять по европейским городам – вокруг маленькие магазинчики, уютные ресторанчики, устроенный и продуманный быт. Хочется, чтобы это было и в Москве.
Начинающим, да и не только, предпринимателям нужна образовательная поддержка. Сейчас большие сокращения в органах внутренних дел, среди военных. Да и просто по разным причинам люди разных возрастов оказываются без работы. Им нужно преподавать элементарные программы предпринимательства. Причем, они должны быть бесплатные, конкретные, и недолгие. С хорошими опытными преподавателями и практиками-предпринимателями. Чтобы объяснить людям, как строить нормальный бизнес с нормальной ответственностью.
Многие жалуются на нехватку информационной поддержки. С чем я категорически не согласен. Информационной поддержки достаточно. Так что это вопрос не информирования, а желания получить информацию.
http://www.mbm.ru – полезный доступный интернет-портал, который рассказывает, какие есть ресурсы в городе для развития предпринимательства.
Сайт Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы — http://dmpmos.ru/ – исчерпывающе рассказывает о видах и способах получения государственной поддержки.
Новый ресурс — Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве http://www.dmpmos.ru/sos Он создан по Указу Мэра Сергея Собянина – сюда могу обращаться бизнесмены по любым системным и текущим проблемам предпринимательской деятельности.
В городе проводится большое количество деловых мероприятий (конференции, семинары, круглые столы), организуемые общественными предпринимательскими организациями – ОПОРОЙ РОССИИ, Деловой Россией, Торгово-Промышленной палатой, на которых «лицом к лицу» встречаются чиновники и бизнесмены. На сайтах общественных организаций можно найти новости, анонсы, информацию об этом.
Согласно опросу, одна из самых насущных проблем для МСБ – бюрократия, административные барьеры, прямая коррупция. Во цивилизованном мире эта проблема решается во-первых установлением понятных, долгосрочных правил (законов и других нормативных актов) и регламентов, во-вторых исключением из цепочки оказания услуг человеческого фактора (т.е. прямого контакта с чиновником), развитием информационных технологий — электронное оформление документов. Мы идем в этом направлении. Хотелось бы быстрее.Уже существует система электронных торгов. Она не идеальна, но это правильное направление. Запускаются в работу интернет-порталы государственных услуг. Внедряются электронные очереди. Все видно, все открыто.
Еще одна беда малого бизнеса излишняя забюрократизированность отчетности. Каждому нужно оформить кучу бумажек, нанять бухгалтера, юриста, помощника. Отчетность в налоговую, пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. Одних это пугает, других это путает. Мне кажется патентная система на простые виды деятельности в малом бизесе — выход из этой ситуации. Предприниматель покупает патент на год, и спокойно работает. Деньги за патент — в бюджет. Не надо изобретать велосипед, все уже придумано, и отлично работает в других странах. И еще предприниматель должен видеть и четко понимать что он не зря перечисляет государству налоги от своей деятельности. Мое твердое убеждение, налоги от малого бизнеса (от ЕНВД, от упрощенной системы налогообложения (УСН), от патентов) должны поступать в местные региональные и муниципальные бюджеты. Тогда развитие и поддержка предпринимательства будет интересна местной власти.