КСП предлагает отказаться от предоставления льгот по арендной плате субъектам малого бизнеса

28 апреля 2011 в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по науке и промышленной политике, на котором были рассмотрены результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы эффективности реализации мер по поддержке городом малого и среднего предпринимательства, в том числе в рамках создания и функционирования технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов, расположенных на территории города Москвы, за 2010 год.

Как сообщил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Валерий Ияшвили, на 1 января 2011 года на территории столицы действовало почти 393 тысячи хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Число работающих в городском малом бизнесе составляло более 1,6 млн. человек или свыше 33 процентов от общего числа занятых в экономике города.

В Москве сложилась многоуровневая система мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: такие меры осуществляются как в рамках выполнения Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 годы, так и в рамках выполнения других программ. В 2010 году расходы по целевой программе составили свыше 2 млрд. рублей или 0,2 процента расходов городского бюджета.

Основным механизмом имущественной поддержки субъектов малого бизнеса в 2010 году являлось предоставление льготной ставки арендной платы за нежилые помещения, переданные им в аренду. Эта мера, как отмечается в отчете, была безадресной и распространялась на всех арендаторов, вне зависимости от основного вида их деятельности, а результаты предоставления льгот не отслеживались.

В ходе проверки выяснилось, что в уполномоченных органах исполнительной власти отсутствует полная информация об объемах средств городского бюджета, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, объемах имущественной поддержки, а также о достигнутых благодаря ей результатах. Выборочный анализ информации, содержащейся в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы показал, что он включает информацию и о субъектах малого бизнеса, зарегистрированных в других регионах Российской Федерации.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в отсутствие четко выстроенных приоритетов и зачастую вне зависимости от видов деятельности предпринимателей, что привело к тому, что предприятия торговли стали основными получателями финансовой поддержки.

До настоящего времени, отмечается в отчете КСП, в городе не разработана единая система и классификация объектов предпринимательской инфраструктурытехнопарков, бизнес-инкубаторов и деловых центров. Вместе с тем бизнес-инкубаторы и технопарки, созданные за счет средств городского бюджета с привлечением субсидий из федерального бюджета, являются эффективной мерой поддержки малого и среднего предпринимательства. Сейчас ряд принципиальных вопросов в деятельности этих объектов остается нерешенным, и для повышения эффективности работы таких структур необходимо дополнительное правовое регулированиетаких вопросов, как организация конкурсов по отбору организаций для размещения на территории технопарка и бизнес-инкубатора, порядок проведения оценки и переоценки помещений, мониторинг состояния организаций-резидентов с учетом специфики деятельности данных видов предприятий.

По итогам обследования КСП предлагает Правительству Москвы обеспечить регулярный сбор, анализ и размещение в открытом доступе статистической и другой информации о состоянии и развитии субъектов малого и среднего предпринимательства и их роли в экономике города. Предлагается также актуализировать Перечень государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и в пользование субъектам малого бизнеса, создать интернет-сайт, предоставляющий полную информацию для существующих и потенциальных субъектов предпринимательства о мерах поддержки, оказываемой органами исполнительной власти Москвы, а также отказаться от практики предоставления льгот по арендной плате за нежилые помещения.

По словам первого заместителя руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Александра Карпова, все высказанные КСП рекомендации учтены. Так, в 2011 году вместе с Мосгорстатом будет проведено сплошное обследование субъектов малого и среднего предпринимательства. Совместно с Департаментом имущества началась процедура актуализации Перечня государственного имущества, которое сдается в аренду малому бизнесу. На сегодняшний день в Перечне находится 21,5 тысяча объектов, из которых более 12 тысячи действительно заняты субъектами малого предпринимательства, а по остальным информация нуждается в уточнении.

По мнению первого заместителя руководителя Департамента имущества города Москвы Натальи Бочаровой, поддержка субъектам малого бизнеса должна быть не имущественной, а финансовой и адресной. Льгота на арендную плату приводит к сдаче помещений в субаренду по рыночной ставке. «Это не поддержка малого и среднего предпринимательства, а паразитирование на городском и государственном имуществе», — сказала Наталья Бочарова. По ее словам, поддержка должна оказываться тем организациям, которые осуществляют социально значимые виды работ.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя комиссии по науке и промышленной политике Алексей Рябинин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил рекомендовать КСП при проведении обследований учитывать инновационную составляющую деятельности объектов проверки.

Адрес статьи на сайте МГД: http://www.duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=32166

или на сайте КСП: http://www.ksp.mos.ru/frm/news_mssg/2011/inf_29_04.html


Запись опубликована в рубрике Без рубрики, МГД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s